Статья • 8 минут чтения

Как проверить контрагента

Читайте, почему опасно подписывать договор без проверки контрагента, как эти риски снизить, что и как проверять перед тем, как переводить деньги
Алина Крылова
Основатель OWNERS, юрист, к.ю.н.

Зачем проверять контрагентов

Чтобы снизить налоговые и договорные риски.
Налоговые риски
Налоговая инспекция доначислит налог на прибыль, если посчитает, что компания получила «необоснованную налоговую выгоду», т. е. завысила свои расходы, чтобы заплатить меньше налогов.
По мнению налоговой, компания может
  • специально завысить расходы, заключая фиктивные сделки, в том числе сделки с фирмами-однодневками, без намерения их исполнять
  • завысить неосторожно, если недостаточно проверила контрагента перед тем, как ему заплатить, а контрагент в итоге не смог выполнить договор.
Если компания сделала это специально, то ей придется заплатить штраф в 40% от неуплаченного налога, а если неосторожно – 20% (ст. 122 Налогового кодекса).
Договорные риски
  • Контрагент не исполнит договор из-за нехватки ресурсов. Иногда этот риск ясен уже на этапе заключения договора. Например, у контрагента большой долг перед другими компаниями, заблокировали счета в банках или отозвали лицензию.

  • Сделку признают недействительной из-за нарушений. Например, при совершении крупной сделки без одобрения общего собрания участников общества (ст. 173.1 Гражданского кодекса). Вы будете должны вернуть контрагенту всё, что получили от него по сделке.

  • Контрагент обанкротится. Как банкрот контрагент не сможет ни исполнить договор, ни вернуть деньги. Чтобы получить хоть что-то, вам придется вступать в дело о банкротстве и вставать в очередь компаний, которым контрагент тоже должен. Обычно в таких случаях удается вернуть не больше 5% денег.

  • Сделку признают недействительной из-за банкротства контрагента. В зону риска попадают все сделки, которые заключили в течение года до признания компании банкротом. Например, вы подписали договор, через 9 месяцев контрагента признают банкротом, и конкурсный управляющий идет оспаривать вашу сделку. Суд может признать сделку недействительной, если посчитает, что она была неравноценной или нерыночной (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Тогда придется вернуть всё, что получили по сделке, и вставать в очередь кредиторов. Полностью исключить этот риск нельзя. Но если признаки будущего банкротства заметны уже в момент заключения сделки, лучше дополнительно проявить осмотрительность и подумать, за счет каких юридических инструментов можно обезопасить свою компанию.

  • С контрагентом придется судиться. Например, из-за неисполнения обязательств, некачественных работ, просрочки. Суд займет минимум 3-4 месяца – от подачи претензии до момента, когда взысканные деньги поступят на счет компании. Целесообразно перед заключением договора проверить, как часто и по каким делам контрагент судится.

Когда нужно проверять контрагента

Для начала нужно решить, какую сумму риска вы готовы принять. Например, не проверять контрагента, если сумма сделки 50 тыс. рублей и ниже, чтобы не тратить время и ресурсы.
Мы рекомендуем всегда проверять контрагентов в следующих случаях:
  • крупная сумма сделки
  • новый контрагент, с которым вы раньше не работали
  • ваша компания вносит предоплату или наоборот выполняет работы без предоплаты
  • специфичный предмет сделки - недвижимость, ценные бумаги, доли в компаниях, интеллектуальная собственность и тд.

Где брать данные для проверки контрагентов

  • В официальных реестрах ФНС. Например, в сервисе Проверь себя и контрагента. Для поиска данных о контрагенте на сайте налоговой достаточно ИНН. Что можно узнать из данного сервиса: является ли компания или ИП действующими, кто руководитель и учредители компании, адрес регистрации, когда компания была создана, находится ли в состоянии ликвидации или реорганизации. Подробная информация о компании будет в выписке из ЕГРЮЛ, которую можно скачать в сервисе Проверь себя и контрагента
  • В Картотеке арбитражных дел и на сайтах конкретных судов можно посмотреть, с кем судилась компания, сколько дел, сумму спора, а также прочитать тексты судебных решений. Из этих данных можно понять, как часто и почему на компанию подают в суд, что требуют, и как активно она сама судится с другими компаниями.
  • В Федресурсе можно найти уведомления от компаний, которые планируют требовать банкротства контрагента в суде, а также сообщения о залоге имущества. С помощью этих данных можно оценить текущее состояние контрагента и риск его банкротства.
  • В Банке данных исполнительных производств по ИНН компании можно увидеть исполнительные производства. Стоит обратить внимание на суммы непогашенной задолженности. Большие суммы могут привести к банкротству компании.
  • Запросить детали у контрагента. Какие данные можно получить таким способом: копии устава, решения о назначении генерального директора, лицензий, свидетельств на товарный знак, доверенности на сотрудника, подписывающего сделку от имени компании и т. д.

  • Собрать свободные данные – публикации, статьи о контрагенте, отзывы в Интернете, результаты выдачи в поисковых сервисах и т. д.
Как проверить контрагента
  • Самостоятельно проверить по открытым реестрам и информационным ресурсам. Недостаток такого варианта – нужно потратить время, собирая и сопоставляя информацию из разных источников. Результаты проверки по каждому реестру нужно фиксировать.

  • Использовать автоматические сервисы проверки контрагентов. Недостаток таких решений – нет заключения с конкретными рекомендациями по работе с контрагентом. Или заключение есть, но шаблонное и без учета особенностей договора, который вы планируете подписать. Сервисы все еще не умеют оценивать картину комплексно и давать индивидуальные рекомендации.

  • Обратиться к юристам для проверки контрагентов. Юристы проверят контрагента по всем официальным реестрам, запросят и изучат документы контрагента, подготовят рекомендации, как работать с контрагентом и какие условия включить в договор с учетом вашей задачи.

Сколько занимает времени проверка контрагентов

Проверка по информационным ресурсам занимает 1-2 дня. Проверка документов, запрашиваемых у контрагента, может занять дополнительное время.

Что делать после проверки

1. Сохранить отчет и данные, собранные в течение проверки, для налоговой - в качестве доказательства проявления должной осмотрительности по выбору контрагента. Рекомендуем делать так по всем сделкам, в которых вы платите контрагентам крупные суммы.

2. Если после проверки данных о компании из открытых источников, документов, которые она предоставила по вашему запросу, остаются сомнения в том, что она сможет исполнить договор - нужно предусмотреть обеспечение по договору. Например, запросить банковскую гарантию, залог, поручительство.

3. Предусмотреть дополнительные гарантии исполнения обязательств в договоре. Например, отказаться от предоплаты, добавить условие о возмещении убытков.

4. Выполнить индивидуальные рекомендации по результатам проверки.
Проверим контрагента для вас
По всем официальным реестрам, запросим и изучим документы, подготовим рекомендации, какие условия включить в договор с учетом вашей задачи
Подписывайтесь на наш телеграм-канал — в нем мы рассказываем про изменения в законах и кейсы, которые касаются предпринимателей
ⓒ OWNERS, 2023